국립수산과학원,건강한 어린전복 생산 위한 사육관리 매뉴얼 발간
- 효율적 생산 위한‘전복 종묘생산 사육관리 매뉴얼’발간 및 배포 -
■ 해양수산부 국립수산과학원(원장 직무대리 부장 최우정)은 건강한 어린전복 생산을 위해 현장에서 적용 가능한 알기 쉬운 ‘전복 종묘생산 사육관리 매뉴얼’을 발간·배포했다고 밝혔다.
■ 전복 가두리양식 과정은 종자생산과 중간육성 및 가두리양식으로 분업화되어 있어, 생산과정에 따른 관리방법에 차이가 있다.
ㅇ 그간 남해수산연구소(전남 여수 소재)는 ‘가두리 양식전복 사육관리 매뉴얼(2015년)’ 및 ‘육상수조 전복 중간육성 사육관리 매뉴얼(2016년)’을 발간해왔다.
ㅇ 최근 어린전복(치패)이 다양한 원인으로 생산성이 낮아지고 있어 양식 현장에서 꼭 필요한 사항을 알기 쉽게 정리한 ‘전복 종묘생산 사육관리 매뉴얼’의 발간이 필요했다.
■ 본 매뉴얼에는 전복 종묘생산을 위한 표준 사육관리방법을 담았으며 ▲전복 사육 단계별 관리 ▲계절별 관리방법 ▲어미 성숙관리 ▲사육수 관리 ▲단계별 먹이종류 및 공급방법 ▲유생사육관리 방법 등을 상세히 설명하고 있다.
ㅇ 남해수산연구소는 전복 양식산업의 지속적 발전을 위해 다년간 연구개발된 기술을 양식현장에서 어업인들에게 보급해왔으며, 본 매뉴얼이 전복 종묘생산을 위한 예비 양식창업자들에게도 큰 도움이 되길 기대하고 있다.
※ 전남지역은 가두리 양식전복의 99%가 생산되고 있으며, 전복 종묘생산장 및 치패생산장은 약 620개소가 있음(완도 280개소·진도 230개소·해남 50개소 등)
■ 박성욱 남해수산연구소장은 “우리나라 양식전복의 생산성 향상을 위해서는 건강한 어린전복 생산이 무엇보다 중요하다”면서 “전복 양식산업 발전과 양식어업인들의 소득 증대를 위해 현장 중심의 연구에 최선을 다하겠다”고 말했다.
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